2019考研预报名已开启 硕士研究生招生类型整合
2018-09-26 08:56:18 来源:浙江教育考试院

2019年全国硕士研究生招生考试正式报名将于10月10日启动,9月24日至27日,应届本科毕业生可登录中国研究生招生信息网(yz.chsi.com.cn或yz.chsi.cn)提前预报名。硕士研究生招生有哪些类别,怎么选择?先来了解清楚。

招生类型

硕士研究生招生,按学习方式可分为全日制硕士研究生和非全日制硕士研究生两种;按学位性质可分为学术学位硕士研究生和专业学位硕士研究生两种。学术学位研究生一般都是全日制的。专业学位研究生的学习方式分为两种,即全日制与非全日制。

全日制与非全日制

全日制研究生是指在基本修业年限或者学校规定年限内,全脱产在校学习的研究生。

非全日制研究生是指在学校规定的修业年限(一般应适当延长基本修业年限)内,在从事其他职业或者社会实践的同时,采取多种方式和灵活时间安排进行非脱产学习的研究生。

全日制与非全日制研究生招生都须符合国家规定,通过研究生入学考试或者国家承认的其他入学方式,被具有实施研究生教育资格的高等学校或其他教育机构录取。它们实行相同的考试招生政策和培养标准,其学历学位证书具有同等法律地位和相同效力。

学术硕士与专业硕士

学术学位硕士研究生

主要培养学术研究人才,侧重于加强基础理论的学习,重点培养学生从事科学研究创新工作的能力和素质。

专业学位硕士研究生

主要培养具有扎实理论基础,并适应行业或职业实际工作需要的应用型高层次专门人才。

学术硕士和专业硕士主要区别有:

培养目标不同。

学术硕士以学术研究为导向,偏重理论和研究,重点培养大学教师和科研机构的研究人员;专业硕士教育以专业实践为导向,以职业需求为目标,培养在专业和专门技术上受到正规的、高水平训练的高层次人才。

招生专业不同。

学术硕士招生专业包括哲学、经济学等13大学科,及其下设的一级学科、二级学科,涵盖所有的专业方向;专业硕士招生专业比较有针对性,仅包括金融、应用统计等共计40个专业。

学制与入学难度不同。

学术硕士学制一般为3年,专业硕士学制一般为2-3年,具体情况依各招生单位当年政策为准。对于大部分专业来说,专业硕士入学难度较学术硕士略低。

此外,学术硕士和专业硕士在培养方式、报考条件、调剂要求、学费标准、导师制度、学位论文、读博方式等方面也有所差别。

考生们须根据自己的实际情况,结合招生单位的具体规定,确定硕士类型的选择。